Gastronomía

Aprende el arte de cocinar y llévalo al éxito

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Licenciatura en
Gastronomía

Una profesión en la cual, la creatividad no tiene límites, donde un platillo se convierte en arte y por tanto, en una forma de expresión y deleite para los sentidos.

 

¿Te apasiona la cocina, los sabores, los olores y sus combinaciones?…
¿Te ves viajando y descubriendo nuevas culturas?
A partir de ahora, misión será crear, experimentar, descubrir y
expresarte a través del arte culinario.

Duración: 4 años

PROPÓSITO

Esta licenciatura forma profesionales del arte gastronómico a través del dominio de técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia de México y diferentes partes del mundo.

 

Combina conocimientos teóricos sobre historia, cultura, estilos y procedimientos, con habilidades prácticas necesarias para la elaboración de cualquier platillo o bebida.
También, involucra el dominio de un lenguaje técnico propio de la profesión y el manejo de los idiomas inglés y francés, que junto con las bases administrativas, abren puertas a un chef para desempeñarse en cualquier área de la industria gastronómica.

Campo Laboral

  • Tu propio restaurante, dirigiéndolo e imprimiendo tu sello personal en la cocina.
  • Tu negocio de panadería, repostería, banquetes o la especialidad más te apasione.
  • Importantes cadenas de restaurantes, hoteles y cruceros, nacionales o extranjeras.
  • Restaurantes de especialidad en gastronomía mexicana, italiana, española, francesa u oriental.
  • Empresas de catering y organización de eventos, comedores industriales, hospitales e instituciones que involucren servicios alimentarios.
  • Comedores industriales, hospitales e instituciones que involucren servicios alimentarios.
  • Universidades, en áreas de docencia e investigación gastronómica.
  • Proyectos de gobierno enfocados en la difusión y promoción de la cultura e identidad gastronómica de cualquier país o región.
  • Despachos de consultoría, como asesor de empresas e instituciones de la industria gastronómica.

FECHAS IMPORTANTES

EVENTO

Ceremonia de Graduación

FECHA

Martes 11 de Julio 2017

HORA

6:00 PM

EVENTO

Curso Inducción

Curso Inducción

Inicio Clases

FECHAS

Jueves 17 Agosto 2017

Viernes 18 Agosto 2017

Lunes 21 Agosto 2017

HORAS

A partir de 10:00 am

A partir de 10:00 am

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EVENTO

Sin eventos programados

FECHAS

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HORA

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  • Licenciatura
  • En Laboratorio
  • Prácticas profesionales
  • Cómputo
  • Diplomado
  • Idioma
Asignatura
  • Proceso de administración y áreas funcionales
  • Expresión oral y escrita en el ámbito profesional
  • Gastronomía
  • Recorrido Gastronómico
  • Bases Culinarias I
  • Panadería
  • Identificación y transformación de los alimentos
Asignatura
  • Matemática para negocios
  • Sanidad e higiene
  • Bases culinarias II
  • Inglés I
  • Fast Food y cafetería
  • Nutrición
  • Repostería I
Asignatura
  • Contabilidad empresarial
  • Inglés II
  • Software de punto de venta
  • Conservación de alimentos
  • Administración de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Cocina mexicana i
  • Charcutería y derivados lácteos
Asignatura
  • Costos de alimentación y bebidas
  • Inglés III
  • Francés I
  • Diseño y planeación de menú
  • Garde manger
  • Cocina Mexicana II
  • Repostería II
Asignatura
  • administración de personal
  • Inglés IV
  • Francés II
  • Coctelería
  • Cocina de mar
  • Cocina italiana
  • Repostería III
Asignatura
  • plan de negocios para emprendedores
  • Marketing y ventas
  • Francés III
  • cocina francesa
  • cocina oriental
  • cocina española
  • Mukimono
Asignatura
  • ética para profesionales
  • seminario de investigación i
  • francés para negocios
  • enología y maridaje i
  • cocina mediterrénea
  • organización de eventos y banquetes
  • Cocina vegetariana
Asignatura
  • seminario de invetsigación ii
  • Desarrollo de habilidades gerenciales
  • enología y maridaje ii
  • cocina de vanguarida
  • escultura en hielo
  • confitería y chocolatería

Preguntas frecuentes

En UDES no es necesario presentar examen de admisión para ingresar los programas académicos de licenciatura o posgrado. Esto se debe a que nuestro modelo educativo “VirtUDES” está orientado a una educación personalizada, en la cual, a través de un test de ubicación identificamos la fase de desarrollo en la que se encuentran nuestros aspirantes (momento de iniciación, momento de transición o momento de desarrollo autónomo) y con base en ello, adaptamos nuestro método de enseñanza-aprendizaje para asegurar un mejor aprovechamiento académico.
Durante los primeros 4 semestres de tu carrera profesional, tomarás clases en horario matutino, de 8:00 a 14:00 hrs. A partir del 5to semestre, tus clases serán en horario vespertino, de 14:00 a 20:00 hrs. Esto te permitirá combinar tus estudios con experiencia laboral, realizando prácticas profesionales durante la mañana.
Definitivamente. En UDES reconocemos e incentivamos el talento, por lo tanto, si tu desempeño académico es bueno, practicas alguna disciplina deportiva o ya eres parte de la comunidad UDES, podrás solicitar un apoyo de este tipo. Te recomendamos consultar la sección de becas, para obtener más información.
Efectivamente, ya que muchas de las clases que tomarás a lo largo de tu carrera, te serán impartidas en cocinas especializadas. En estos espacios, es necesario portar el uniforme de chef, el cual será diseñado a tu medida y podrás adquirirlo en la Tienda UDES, una vez concluido tu proceso de inscripción. Consulta el costo de tu uniforme aquí.
No están incluidos. En las clases prácticas, los alumnos son responsables de adquirir y llevar los ingredientes a utilizar. Sin embargo, se realizan equipos de trabajo, de modo que el costo de los insumos se divida entre varios estudiantes. Esta dinámica de trabajo, es parte de nuestros objetivos de formación, ya que nuestros alumnos aprenden a elegir correctamente sus ingredientes, a evaluar su calidad, se sensibilizan sobre los precios y establecen contacto con futuros proveedores de insumos; aspectos que les darán una ventaja competitiva como chefs al incursionar al mundo laboral.
A partir del tercer semestre de tu carrera.
¡Claro! Nos interesa que adquieras experiencia en el área y empresa que más contribuya a tu desarrollo profesional. Por lo tanto, si con contamos con el convenio de tu interés y éste resulta trascendente para tu crecimiento, en UDES buscamos la forma de establecerlo para que concluyas exitosamente esta fase de tu formación.

Los Mejores
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En UDES, aprenderás en espacios modernos, especializados y con equipo 100% profesional, donde podrás practicar todo lo aprendido en el salón de clases.

 

¡Lleva tu talento al límite, en nuestros laboratorios especializados de gastronomía!

 

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